Cholestérol, triglycérides glycémie

Cholestérol, triglycérides e glycémie élevés : pourquoi ?

Un simple contrôle de nos paramètres métaboliques, à travers des analyses de sang, et nous découvrons que nos valeurs de cholestérol, de triglycérides ou de glycémie sont trop élevées. Il s’agit d’une situation plus fréquente de ce que l’on pense et qu’il ne faut pas sous-estimer, en prenant par exemple conseil auprès d’un médecin. La première chose importante à comprendre sont les causes qui ont amené nos paramètres au-delà des limites recommandées. En plus d’une prédisposition génétique, il peut y avoir à la base des facteurs liés à notre style de vie. Une mauvaise alimentation, la sédentarité, l’avancée en âge peuvent en effet agir sur notre métabolisme en altérant ses équilibres délicats.

Qu’est-ce que le syndrome métabolique ?

Le syndrome métabolique est une condition complexe résultant d’une altération progressive de nos paramètres métaboliques accompagnée d’une augmentation de la circonférence abdominale. Un cercle vicieux qui, avec le temps, peut compromettre notre état de santé.

Qu'est-ce que le cholestérol ? Valeurs et prévention.

Le cholestérol est une substance très importante pour notre organisme, dans lequel il remplit de multiples fonctions. C’est un composant des membranes cellulaires, il est nécessaire à la synthèse de plusieurs hormones telles que la testostérone, les œstrogènes et le cortisol et participe au métabolisme cellulaire. Son importance est telle que notre organisme est capable de le produire tout seul, mais il le trouve également à travers les aliments : normalement 70 % sont de notre production et 30 % dérivent de l’alimentation.
Lorsque les taux de cholestérol dans le sang deviennent trop élevés, en raison d’une alimentation déséquilibrée, ou moins fréquemment d’une prédisposition familiale (génétique), les problèmes apparaissent. Le cholestérol commence en effet à se déposer sur les parois des vaisseaux sanguins, ceux-ci s’épaississent et deviennent plus rigides. Progressivement de vraies plaques (athérosclérose) qui resserrent le vaisseau et obstruent la circulation sanguine se forment. Dans ces conditions, le cœur, le cerveau et les autres organes ne reçoivent pas un apport suffisant en oxygène et des dommages très graves, tels comme l’infarctus et l’accident vasculaire cérébral se produisent.
Il est donc important de contrôler les niveaux de notre cholestérol. Un taux de cholestérol élevé (hypercholestérolémie) ne provoque pas de symptômes en soi, c’est pourquoi avec l’âge, il est préférable de faire des analyses de sang plus fréquemment. Les valeurs de cholestérol souhaitables sont :

  • cholestérol total jusqu’à 200 mg/dl ;
  • « mauvais » cholestérol (LDL) jusqu’à 100 mg/dl ;
  • « bon » cholestérol (HDL) non inférieur à 50 mg/dl.

Les niveaux de HDL ne doivent pas être inférieurs à la valeur indiquée car ces substances exercent une action protectrice importante : elles éliminent l’excès de cholestérol des tissus.
Pour contrôler le taux de cholestérol et empêcher qu’il n’augmente, le style de vie joue généralement un rôle primordial. Il est important de faire attention à l’alimentation, en évitant notamment les aliments riches en graisses saturées (celles d’origine animale) et de faire de l’exercice régulièrement, évitant ainsi le surpoids et l’obésité, des facteurs prédisposant au développement de l’hypercholestérolémie.

Triglycérides élevés, pourquoi ? Quelles sont les valeurs à prendre en compte ?

Les triglycérides sont une autre forme de graisse présente dans le sang. Ils représentent une importante source d’énergie pour l’organisme. Lorsque trop de matières grasses, de glucides (sucre, pain, pâtes) ou d’alcool sont introduits à travers l’alimentation, les taux de triglycérides augmentent. Des taux de triglycérides élevés dans le sang sont souvent associés à des taux de cholestérol LDL élevés, à de faibles taux de cholestérol HDL et à d’autres maladies telles que le diabète et l’obésité. Il est donc important de les maintenir à des valeurs « souhaitables », à savoir inférieures à 150 mg/dl.

Glycémie : qu’est-ce que c’est ? Comment contrôler les valeurs ?

Le terme glycémie indique la concentration de glucose dans le sang. Le glucose est le nutriment essentiel de toutes les cellules de notre organisme qui le prélèvent directement du sang. La principale source de glucose sont les aliments mais, dans une moindre mesure, il peut également être synthétisé par notre organisme à partir des protéines et des lipides (graisses). Il est possible de maintenir un taux de glycémie relativement constant tout au long de la journée grâce à l’action d’hormones spécifiques.  Parmi celles-ci, l’insuline est la principale hormone hypoglycémiante (elle fait baisser la glycémie) et est nécessaire pour réguler le métabolisme du sucre. 

Chez des sujets sains, qui ont un style de vie régulier et une alimentation correcte, les valeurs glycémiques à jeun peuvent varier de 70 à 110 mg/dl ; des valeurs comprises entre 100 et 125 mg/dl indiquent une condition altérée de glycémie à jeun (IFG), un état qui devrait inviter à faire plus attention à son propre style de vie. Des valeurs de glycémie égales ou supérieures à 126 mg/dl sont, selon l’American Diabetes Association, doivent être considérées comme des symptômes probables du diabète.

Outre la transmission génétique, de nombreux facteurs favorisent l’apparition de ces conditions : l’obésité ou le surpoids, notamment la graisse abdominale, la sédentarité et une alimentation trop riche en graisses et pauvre en fibres naturelles sont les principaux facteurs qui provoquent leur apparition chez les personnes prédisposées. En général, les personnes ne ressentent pas de symptômes physiques importants même lorsque l’hyperglycémie est déjà présente. Il est donc particulièrement important de contrôler sa propre glycémie pour rester en bonne santé et éviter les conditions qui prédisposent au risque cardiovasculaire.

Dans certains cas, un seul paramètre altéré peut, avec le temps, en altérer d’autres. En effet, des réactions connexes s’activent et peuvent déterminer, à partir de l’intestin, l’altération simultanée de plusieurs paramètres métaboliques dont les triglycérides, le cholestérol, la glycémie et la circonférence abdominale, jusqu’au syndrome métabolique.